著名黄梅戏表演艺术家韩再芬受聘担任黄梅剧艺术学院院长
作者:彭金林 刘洪峰      来源:宣传部      发表时间:2020-12-05     浏览次数:

12月3日,学校在菱湖校区红楼大会议室举行黄梅剧艺术学院院长聘任仪式,聘任著名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员韩再芬担任我校黄梅剧艺术学院院长。校党委副书记、校长闵永新出席仪式并讲话,校党委常委、副校长汪时珍主持聘任仪式。

闵永新向韩再芬颁发聘书,代表学校对韩再芬受聘担任黄梅剧艺术学院院长表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,安庆师范大学是安徽高等教育特别是安徽人文教育最早的起源地,在探索艺术教育的道路上走过了一个艰难的历程。从黄梅剧艺术学院的组建到独立设置,是我们深入挖掘地方文化资源,传承好、发扬好黄梅戏艺术,推动黄梅剧艺术学院建设发展的初衷。他强调,学校要整合各种资源,在学科、专业、人才培养方面集中发力,协调发展、同步推进黄梅剧艺术学院发展。一要深刻学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把习近平总书记关于艺术教育的思想与我校艺术发展实况相结合,探索一条适合我校特点的艺术教育发展道路。在未来,戏曲发展的着力点应放在提高学生开拓能力,培养具有学、研、产三效合一的复合型戏曲人才上,使人才培养与科学研究协调运行,促使黄梅剧艺术学院形成完整全面的人才培养体系;二要深入研究,结合学院发展的现实状况,深入研究和探索适合安庆师范大学,适合安庆师范大学黄梅剧艺术学院建设发展的道路。要实施好“863计划”和“8633计划”,建设好八个师范学院、六个特色学院和三个产业学院,把握好皖江历史文化研究、生态系统生态学打造和服务大别山革命老区振兴发展等三个学术方向,努力把我校打造成特色鲜明的地方性应用型师范大学。

汪时珍在主持会议时指出,学校要在硬件上和软件上为黄梅剧艺术的发展给予更多的支持和帮助,规划好菱湖校区教学场所,积极谋划艺术硕士专业学位点建设,传承好黄梅剧艺术学院发展的美好事业,协同并进,努力把我校黄梅剧艺术学院的名片擦得更亮。

“能够成为安庆师范大学的一员,我感到很自豪。”在任职表态发言中韩再芬饱含深情地说道。“安庆师范大学与再芬黄梅艺术剧院开启了艺术教育的校企紧密合作的先例。如果说安庆师大黄梅剧艺术学院是黄梅戏人才文化教育的摇篮,再芬黄梅艺术剧院就是人才大练身手的比武擂台和对外的展示窗口。这样培养出来的人才,不仅能教学,更能够在舞台上、唱念做打上见真功夫。”韩再芬表示,我们要在理论上深入研究、总结规律,提出由黄梅戏原发的戏剧理论,培养吸引引进一流的文艺理论人才,出版能成为经典的戏剧论原著,研究发表高引用率的学术论文,力争使安庆师范大学黄梅剧艺术学院的学科建设跑在中国戏剧高等教育的前沿。

会上,校党委组织部负责同志宣读了《关于聘任韩再芬同志工作职务的通知》,经学校研究决定,聘任韩再芬同志担任安庆师范大学黄梅剧艺术学院院长,聘期四年(自 2020 年 10 月 1 日起至 2024 年 9 月 30日止)。黄梅剧艺术学院负责同志作表态发言,学校相关部门负责人、黄梅剧艺术学院全体教师和学生代表参加了会议。(撰稿:彭金林  刘洪峰   摄影:江伟    审核:计裕人 陈秀)