学校举办高雅艺术进校园“挑战杯”专场演出
作者:      来源:宣传部      发表时间:2021-06-25     浏览次数:

梅绽宜城,喜迎百年华诞;锣鼓铿锵,奏唱盛世乐章。6月20日晚,2021全国高雅艺术进校园黄梅戏演出“挑战杯”专场顺利举行。演出由安徽省教育厅主办,安庆师范大学团委、黄梅剧艺术学院承办。党委常委、副校长汪时珍,省教育厅学生处二级调研员夏军、省科协学会部副部长姚德祥等领导与来自全省40余所高校、150余名师生代表共同观看了演出。

“拨开云雾看人间,万道霞光射上天。”一曲《天仙配•鹊桥》拉开了演出的帷幕;生旦净丑,演尽人生百态,唱念做打,挥洒时代风流;《扈家庄》展示了巾帼英雄扈三娘的飒爽英姿;“夫妻二个城门进,抬起头来看花灯。”《闹花灯》轻快的旋律和腔调仿佛把观众带到了花灯会现场……

手提长绸、飘逸而行,黄梅戏表演专业2019级鲁梦娟凭借着扎实的专业知识和黄梅戏基本功扮演了《天女散花》节目的“天女”。在表演上,她借鉴敦煌飞天壁画等中国传统艺术形象,边唱边跳的长绸舞不仅烘托了天女御风雨行的美妙形象,也为黄梅戏表演增添了新的表现手法。“希望我们国家可以像天女游历人间所看到的景象一样,处处都是繁荣昌盛的景象。”

随着激昂的音乐响起,“江姐”与6名革命烈士高举五星红旗演绎黄梅歌舞《红梅赞》,仿佛将观众们带回到了那个热血的革命年代……《红梅赞》充分发挥黄梅戏能歌能舞的表现手法和质朴灵动的艺术魅力,以江姐故事为主线,传承弘扬“红梅精神”“红岩精神”,利用戏曲“以歌舞演故事”的艺术手法,聚焦以江姐为代表的老一辈革命烈士的不屈意志和坚定信念,以黄梅戏歌舞的形式让当代大学生重温红色经典,传承革命精神。

黄梅剧艺术学院教师、国家一级演员刘国平和汪莉同台演出,“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”两位共同演唱的《风尘女画家•海滩别》和《天仙配•满工对唱》,赢得现场观众的阵阵掌声与欢呼。

“艺术教育‘润物无声、育人无形’,今天的黄梅戏专场表演非常精彩!”汪时珍表示,“弘扬优秀戏曲文化,是每个黄梅人的责任使命,此次活动是学校美育成果的集中展现,既给黄梅戏表演专业学生提供了展示的舞台,同时也点燃了青年学子们对黄梅戏的热爱。”

本次高雅艺术进校园黄梅戏演出“挑战杯”专场演出巧妙地将红色精神与黄梅戏元素相结合,传承红色经典,创新美育教育,旨在引导广大师生深刻体悟党的光辉历史,弘扬中华文化,展现国粹精华,献礼中国共产党百年华诞。(撰稿:学生记者 王若彤 摄影:学生记者 汪虹雨 郑艺 审核:陈东 陈秀)