黄梅剧艺术学院(新)
首页 首页 学院概况 学院概况 党建工作 党建工作 师资队伍 师资队伍 学科科研 学科科研 专业建设 专业建设 人才培养 人才培养 招生就业 招生就业 学生工作 学生工作 校友之窗 校友之窗
 
您的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文  
学院举行2021级新生开学典礼
作者:谢良铨      来源:      发表时间:2021-09-20     浏览次数:     

9月18日下午,学院2021级新生开学典礼在菱湖校区图书馆报告厅隆重举行。中国戏剧家协会副主席、安徽省戏剧家协会主席、安徽省文联副主席、安庆市文联主席、黄梅剧艺术学院院长韩再芬,黄梅剧艺术学院执行院长金根山、直属党支部书记汪博武、副院长储著炎出席典礼。学院教师代表、行政管理人员以及2021级全体本科和研究生新生参加典礼。

典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕。韩再芬发表了热情洋溢的讲话。她代表全体师生向新同学们的到来表示热烈的欢迎。她指出:黄梅剧艺术学院作为学校最具特色的学院,拥有国家级特色专业黄梅戏表演本科专业、安徽省黄梅戏一流本科专业建设点等多个国家级和省部级荣誉称号。通过多年的发展,学院已经为社会培养了一大批黄梅戏艺术人才,在戏曲人才培养与科学研究等方面紧扣时代、另辟蹊径、成功探索了新时代黄梅戏表演、编导、理论研究的创新之路。她强调,黄梅剧艺术学院已经与再芬黄梅艺术剧院顺利合作,运行良好,取得了一系列重要成果,目前,正在合作创建安徽省第一个文科戏曲实验室。她提出,在今后的人才培养中,积极探索实施国际戏剧专业的通用标准,每届学生都要举行毕业大戏演出的学习成果展示。她要求,全体师生要共同努力,把学院办成戏曲高等教育集“人才培养、艺术创作、学术研究”为一体的高水平学院。她希望,同学们以艺术为业,在大学四年里积极实践,锤炼本领,增长才干,不负时代,不负韶华,开辟新的人生画卷。

金根山主持典礼。金根山希望同学们树立远大的理想,养成踏实笃行的作风,形成严谨的治学态度,严格遵守学院管理制度,跟着老师学习知识、增强本领、提升素质,奋力拼搏,努力成才,成为德智体美劳全面发展的能够堪当民族复兴大任的时代新人。

汪博武围绕军事训练、疫情防控和入学教育等进行讲解。他要求,全体新生在军训期间应守纪律、听指挥、勤训练、争先进,通过军训,强新时代报国之志气,学新时代军人之骨气,增新时代青年之底气。他强调,全体新生要提高认识,将遵制度、少聚集、保整洁、早接种、快报告等常态化疫情防控要求落实到日常学习和生活中。他还介绍了新生入学教育工作方案,就入学教育具体工作进行了部署和安排。

储著炎结合本科和研究生阶段的课程安排与学习要求,强调了进行专业知识技能学习的同时加强实践能力培养的重要性,希望同学们在大学阶段要明确学习目标、转变学习方式,热爱所学专业,争做中华优秀传统文化的继承者和传播者。

教师代表、国务院特殊津贴获得者、国家一级演员刘国平从专业学习、做人做事等方面对同学们提出了希望和要求。

2018级戏剧学(黄梅戏编导)专业许慧娟作为老生代表、2021级黄梅戏表演专业王安琪作为本科新生代表、2021级艺术硕士(戏曲)专业柯敏作为研究生新生代表分别在典礼上发言。

撰稿、摄影:谢良铨;审核:汪博武


版权所有:安庆师范大学黄梅剧艺术学院  联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号   联系电话:0556-5500678  联系邮箱:hmjysxy@aqnu.edu.cn  邮政编码:246011