黄梅剧艺术学院(新)
首页 首页 学院概况 学院概况 党建工作 党建工作 师资队伍 师资队伍 学科科研 学科科研 专业建设 专业建设 人才培养 人才培养 招生就业 招生就业 学生工作 学生工作 校友之窗 校友之窗
 
您的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文  
学院师生参加第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节闭幕式演出
作者:谢良铨      来源:      发表时间:2021-10-13     浏览次数:     

      10月8日下午, 第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节闭幕式暨黄梅戏红色经典演唱会在安庆市黄梅戏艺术中心举行。黄梅剧艺术学院师生共23人参加此次闭幕式演出。


演出分开天辟地、浴火前行、黄梅迎春、风载黄梅、百花芬芳五个篇章。在序曲节目中,著名黄梅戏表演艺术家、中国戏剧家协会副主席、安徽省戏剧家协会主席、黄梅剧艺术学院院长韩再芬带来黄梅戏歌《谁人不知是安庆》,让观众大饱耳福、赏心悦目,黄梅剧艺术学院2名学生与安庆再芬黄梅艺术剧院、安徽黄梅戏艺术职业学院、吉林市歌舞团共同伴舞。浴火前行篇章,学院刘国平老师独唱黄梅戏红色经典唱段《平原作战》,曲调激扬,旋律动听,充分展现了中国共产党领导敌后游击战的烽火岁月;《党的儿女》由28届中国戏剧梅花奖获得者程丞演唱,我院8名学生配合进行情景表演,优美的唱腔和精彩的表演赢得在场观众的热烈掌声。在黄梅迎春篇章,学院14名学生与安庆再芬黄梅艺术剧院、安徽黄梅戏艺术职业学院共同表演戏曲舞蹈《姹紫嫣红》,舞台上,学生扮演的角色鲜活深刻,服饰表现华丽精美,配合化妆、声色、动作、表情、演出情境及舞美效果,将黄梅戏的美景、美人、美裳尽展其中,精彩的表现为现场观众带来了一场绝美的视觉盛宴。


第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节由文化和旅游部、安徽省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、安徽省文化和旅游厅、安庆市人民政府承办,中国戏剧家协会提供支持。央视戏曲频道全程直播。为做好本次演出,学院高度重视,精心组织,认真准备,积极协调;相关指导老师倾心指导,无私付出;参演师生积极备战,刻苦训练,在大家的共同努力下,圆满地完成了排演任务,获得了广泛赞誉和好评。

近年来,黄梅剧艺术学院为适应人才培养的需要,积极引导学生参演“大戏”、参加“大赛”、登演“大台”,深入推进实践育人,完善育人体系。此次参演旨在把艺术节舞台变成戏曲类专业人才培养的课堂,突出学生实践技能的培养,搭建学生成长成才的“大台”。演出的圆满成功,更加展现了学院生扎实的专业技能和良好的精神风貌,学生在更高层次的舞台实践中得到了更大的成长与锻炼。“通过参与演出,我开阔了眼界,磨练了意志,积累了舞台经验,提高了专业能力。”2020级戏曲表演专业本科生李彤说。(撰稿、摄影:谢良铨 审核:汪博武 金根山)


版权所有:安庆师范大学黄梅剧艺术学院  联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号   联系电话:0556-5500678  联系邮箱:hmjysxy@aqnu.edu.cn  邮政编码:246011