黄梅剧艺术学院(新)
首页 首页 学院概况 学院概况 党建工作 党建工作 师资队伍 师资队伍 学科科研 学科科研 专业建设 专业建设 人才培养 人才培养 招生就业 招生就业 学生工作 学生工作 校友之窗 校友之窗
 
您的位置: 首页 >> 学习中心 >> 名师讲坛 >> 正文  
安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院专家应邀来我校作专题讲座
作者:      来源:      发表时间:2020-12-05     浏览次数:     


11月25日,应黄梅剧艺术学院邀请,国家一级演员、安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院陈兆舜院长在菱湖校区化学楼二楼HX2教室作了一场题为“黄梅戏的昨天、今天与明天”学术讲座。黄梅剧艺术学院全体本科生和部分教师参加了讲座。讲座由黄梅剧艺术学院副院长储著炎主持。

陈兆舜从黄梅戏的昨天、今天与明天三个维度,重点讲解了黄梅戏的产生与发展历程。清楚来处,方知去处,他从黄梅戏的起源、定名、声腔、演唱风格、伴奏形式等方面入手,系统介绍了黄梅戏的旧时面貌;例举了新中国成立之后黄梅戏的名家名作及所取得的成就,并概括总结了黄梅戏当下的表演风格,即“界限模糊的行当、意蕴无穷的唱念艺术和不断创新的写实与写意有机结合表演形式”。指出,我们安庆地区人杰地灵,有非常丰富的戏曲资源,诞生了许多优秀的戏曲声腔和黄梅戏表演艺术家,希望同学们要把握机遇,不忘初心,砥砺前行,相信黄梅戏一定会有更加灿烂的明天。

(撰稿:许慧娟  拍摄:冯宗钦  审核:储著炎)



版权所有:安庆师范大学黄梅剧艺术学院  联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号   联系电话:0556-5500678  联系邮箱:hmjysxy@aqnu.edu.cn  邮政编码:246011